Gli Hot Cross Buns sono panini dolci di origine anglosassone,
preparati durante le feste pasquali, con una croce in superficie. A me
piace solo la cannella delle spezie che loro vi aggiungono, metto
l'uvetta e a volte mandorle o noci tritate grossolanamente, ma è un
gusto personale, la ricetta vera non le prevede. La croce si fa con una
glassa a base di farina, estratto di mandorle e acqua e che si può
colorare con i coloranti alimentari. In questo caso l'effetto pascquale è garantito.
Ingredienti per circa 20 panini (piccoli): farina Manitoba 350 gr., Farina tipo 00 300 gr., cannella in polvere a seconda dei gusti, un pizzico di sale, burro morbido 90 gr., lievito di birra disidratato 5 gr., zucchero di canna 50 gr., di latte tiepido 200 ml, acqua tiepida 200 ml., 1 uovo, uvetta ammollata 100 gr., (potete ammollare l'uvetta anche nel succo di arancia). Per spennellare usate il tuorlo dell'uovo, per la croce usate 40 gr. di farina, 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle e 40 gr. di acqua.
Come si fa: Unite gli ingredienti polverosi in una ciotola, compreso il lievito di
birra disidratato, amalgamate, poi versate il latte tiepido a filo
mescolando. Poi l'acqua tiepida, l'uovo, continuate a mescolare fino a
che sarà tutto omogeneo. Aggiungete un pezzetto di burro
ammorbidito alla volta, aspettando che si incorpori il precedente prima
di proseguire e lavorate l'impasto fino a quando sarà liscio ed
elastico. Dategli la forma di una palla, quindi adagiatelo in una
ciotola, coprite con pellicola trasparente e fatelo lievitare per due
ore e mezza nel forno spento con la luce accesa. Il lieve calore
aiuterà la lievitazione.
Sistemate gli Hot Buns sulla leccarda foderata con carta da forno,
spennellateli con l'uovo sbattuto, incidete la superficie a croce con il
coltello e adagiatevi la glassa senza sbavare, poi lasciateli lievitare altri 40-45 minuti in
forno come prima. Cuoceteli in forno non ventilato, preriscaldato a
180°, per circa mezz'ora. Controllateli, quando saranno dorati, saranno
pronti. Sono buonissimi la mattina a colazione, spalmati di
marmellata di fragole.

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