martedì 6 maggio 2014

Ciambellone Bicolore


Adatto alla colazione, alla merenda, come spuntino goloso, il ciambellone è un dolce classico che si prepara in poco tempo con ingredienti semplici e si accompagna a bevande calde e fredde: caffè, cappuccino, tè, succhi di frutta, una squisita cioccolata con panna. Esistono diverse varianti di questa ricetta, noi ve lo proponiamo variegato al cacao, bello da vedere quando si taglia la prima fetta, alto e soffice.

Ecco gli ingredienti:

4 uova medie
250 gr zucchero di canna
350 gr farina di Kamut
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio extravergine oliva
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
La buccia di 1 limone
1 cucchiaio di cacao amaro


Per prima cosa lavorate le uova intere assieme allo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il latte,  la vanillina, il lievito e l’olio, amalgamando bene gli ingredienti. Per ultimi unirete il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la farina, setacciata.

Il forno va preriscaldato a 220°, quando infornate riducete la temperatura a 180°.
Versate tre quarti d’impasto in uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato e infarinato, il restante mescolatelo con il cucchiaio di cacao e versatelo sopra a quello chiaro in maniera irregolare. Lasciate cuocere per 20-30 minuti controllando la cottura con uno stecchino.

Delizioso e profumato… non ne rimarrà una briciola.

Buon Appetito!

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