Negli
strobili di alcuni tipi di conifere volgarmente chiamati pigne, tra le scaglie legnose, sono alloggiati i pinoli, semi
commestibili protetti da un guscio solido, simile a quello delle noci. La
raccolta avviene tra ottobre e aprile; in Italia la produzione è concentrata in
Lazio e Toscana, ma in questi ultimi anni vengono anche importati dalla Cina, a
prezzi bassi e di qualità decisamente inferiore.
Essi
contengono una discreta presenza di minerali (manganese, sodio, ferro, potassio,
fosforo, calcio, zinco) e di vitamine tra cui la A, alcune del gruppo B e una
lieve percentuale di vitamina C. Sono un ottimo integratore alimentare, da
utilizzarsi soprattutto nei cambi di stagione e fonte di energia, anche se le
persone in sovrappeso non devono abusarne visto che, come tutta la frutta secca,
sono un alimento calorico: cento grammi di pinoli, infatti, corrispondono a
seicento Kcal. Non dimentichiamo infine che alcune sostanze contenute nei
pinoli hanno proprietà antiossidanti.
Ingredienti:
Broccoli in cimette
Aglio e scalogno tritati per il
soffritto
Una manciata di pinoli
Mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
Coriandolo in polvere
Sale, olio d’oliva evo, qualche foglia
di basilico fresco
Lavate accuratamente i broccoli,
separandoli in cimette. I gambi spessi, dopo averne tagliato almeno due/tre
centimetri, usateli per preparare un trito con lo scalogno e l'aglio, usando un tritautto elettrico.
Mettete una pentola larga sul fuoco, aggiungetevi qualche cucchiaio di olio di
oliva evo, poi il trito che avete preparato e fate
soffriggere qualche minuto a fiamma viva. Spolverate con il coriandolo e abbassate poi la fiamma. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua
tiepida.
Nel frattempo, mettete a bollire la
pasta integrale. Quando il soffritto è a puntino, aggiungete la salsa di
pomodoro, fate cuocere per una decina di minuti e infine unite le cimette dei
broccoli che non devono cuocere molto, sono sufficienti una decina di minuti,
fino a quando non diventano tenere.
Scolate la pasta al dente, unitela
alle cimette e fare insaporire nella padella per un minuto o due. Aggiungete, a
fuoco spento, le foglie di basilico e i pinoli freschi.
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