Il
peperoncino di Cayenna è una varietà di peperoncino (Capsicum annuum) il cui nome deriva dalla città
di Cayenne, capitale della Guyana francese. Viene consumato in genere fresco o essiccato, la polvere è
nota come pepe di Cayenna. Nella scala di Scoville (che misura la piccantezza,
ovvero il contenuto di capsaicina nei peperoncini) esso ha un valore tra 30.000
e 50.00 unità. Le sue proprietà sono preziose anche in erboristeria. Vediamone qualcuna.
Esso appartiene
alla famiglia delle Solanacee (insieme al peperone, al pomodoro, le melanzane e
le patate) e qui è utile dire che le solanine sono sostanze presenti in tali ortaggi e
hanno effetti potenzialmente dannosi se consumate non maturi. In ogni caso l’uso
del peperoncino di Cayenna è un ottimo rimedio per stimolare il flusso sanguigno e facilita la
digestione. Ha anche un effetto termoregolatore e sudorifero, il che lo rende
efficace contro le infreddature, le congestioni o la tosse.
Ottimo rimedio come antinfiammatorio e antidolorifico naturale, è utile
in caso di mal di testa, nevralgie, artrite, dolori a livello
muscolari e della cavità orale. Ma attenzione, ricordate sempre che è molto
piccante! Si pensa possa contribuire anche ad abbassare i livelli del colesterolo,
dei trigliceridi e della pressione sanguigna, a liberare il sangue dalle
tossine e a migliorare la salute del cuore. E’ sconsigliato in gravidanza e
allattamento e se avete esagerato col peperoncino, contro il bruciore si può
usare mollica di pane o una fettina di cetriolo. Bere acqua non serve.
Ingredienti: (per una persona)
1 cipolla
tritata
1 spicchio
d’aglio schiacciato
1 cucchiaio di
passata di pomodoro o, se in stagione, pomodori freschi a pezzetti
1 zucchina
tagliata a dadini
1 carota a
rondelle
1 manciata di
fagiolini surgelati
1 peperone rosso
o giallo tagliato a listarelle
1 melanzana
piccola tagliata a dadini
1 pizzico di
peperoncino di cayenna, coriandolo tritato, sale q.b.
Fate rosolare
cipolla e aglio in un poco d’olio d’oliva evo, a fuoco moderato. Se frigge troppo,
allungate con qualche cucchiaio d’acqua. Aggiungete la passata di pomodoro e il peperoncino
di cayenna.
Incorporate le
verdure: prima i fagiolini ancora surgelati, i peperoni, facendoli cuocere due
o tre minuti, le melanzane e infine le zucchine e il coriandolo. Se si
asciugassero troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Fatele saltare a
fuoco moderato per una decina di minuti. Regolate di sale. Potete accompagnare queste
verdure con riso integrale, pasta, cous cous, kamut, carni bianche o formaggi.
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