Esistono due modi per estrarre olio dalle olive. Il primo è quello che si usava anche nell'antichità: la frantumazione delle olive con grosse mole di pietra, seguita dall’estrazione dell'olio tramite pressione. L'altro, più moderno,
utilizza dei frangitori meccanici dotati di martelli metallici per ottenere una pasta omogenea.
Nella spremitura a freddo, non solo le olive ma tutti quei prodotti da cui otterremo l'olio, vengono lavati e poi frantumati con ruote di granito. Questa pressione, originata dalle macine
che ruotano lentamente consente di ottenere una pasta a temperatura ambiente.
La pasta viene poi rimescolata e portata a una temperatura maggiore, per facilitare l'estrazione dell'olio. Viene poi posta su dei
diaframmi montati a torre, essi vengono poi pressati e quindi la parte liquida viene separata da quella solida. L'olio così ottenuto viene avviato
a un separatore, che lo separa dall'acqua di vegetazione e dalle altre impurità.
L’olio verrà poi purificato attraverso
la filtrazione su cotone o per decantazione o, nel caso degli oli industriali,
su membrane.
Ingredienti:
300 gr. di farina
di farro
100 ml. di olio
di girasole spremuto a freddo
Un cucchiaio di
buccia di arancia fresca
Per le crostatine
di frutta come mirtilli, lamponi o altro, si cuoce prima leggermente la pasta di base, poi si
aggiungono i mirtilli che verranno ricoperti di gelatina fatta con succo di
mela e agar-agar, bollita cinque minuti e avendo cura di farla intiepidire prima di versarla sopra
alla frutta.
Il succo
dell’arancia
7-8 cucchiaini
di malto di mais, frumento o succo di agave
Una bustina di
cremor tartaro
Succo di mela
q.b.
Un pizzico di
sale
Amalgamare tutti
gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, lavorandolo
bene sulla spianatoia per cinque minuti. Lasciatelo riposare almeno un quarto d'ora, intanto
preparate la frutta scelta tagliata a fettine e condita con cannella, buccia di
arancia, foglioline di menta o ciò che preferite, poi prendete una pallina di pasta e stendetela
non troppo sottile, aiutandovi con le mani, in forma circolare in una formina per crostatine che avrete rivestito di carta da forno. Spennellate la base della crostatina con
marmellata, disponetevi sopra la frutta condita e cuocete in forno caldo a 180°
per circa venticinque minuti.
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