Le torte rustiche, fatte di pasta
di pane ripiena di verdure, carne, pesce e formaggi, sono un piatto unico
gustosissimo, versatile a seconda dei prodotti di stagione e facile da
preparare. Si possono abbinare carni e
salumi a formaggi, verdure, uova crude o sode, basta un pizzico di fantasia e
non è difficile improvvisarne di sempre nuove utilizzando quello che troviamo
in frigo.
Per la base si può usare la pasta
sfoglia, la brisè, anche la pasta fillo, ma quella che preferisco è la pasta per la pizza, perché rimane più croccante fuori e morbida all’interno, senza
sbriciolarsi quando si taglia la torta a fette.Vi propongo una ricetta dai gusti
e dai colori autunnali, facilissima!
Ingredienti:
- 2 rotoli di base per pizza rettangolari;
- 1 peperone giallo;
- 1 peperone rosso;
- 1 melanzana viola tonda;
- 1 confezione di formaggio cheddar a fette (stracchino,
provola dolce, mozzarella);
- 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe nero q.b.
Come si fa:
Come si fa:
Tagliare a cubetti i peperoni e la melanzana, farli cuocere in una
padella antiaderente con un cucchiaio d’olio, mezzo bicchiere d’acqua, sale e
pepe, per circa 15 minuti. Coprire, ma a
metà cottura togliere il coperchio per far evaporare il liquido in eccesso.
Girare di tanto in tanto.
Nel frattempo stendere un rotolo
di pasta su una teglia media senza togliere la carta da forno. Stendere bene il
fondo e sistemare i bordi aiutandosi con
uno stendi pasta in modo che siano abbastanza alti per contenere il ripieno.
Eventualmente tagliare qualche striscia di pasta dal secondo rotolo, ma
attenzione a conservarne un rettangolo che servirà a chiudere il ripieno.
Lasciar raffreddare un poco le
verdure trasferendole in un piatto. Attenzione, non deve esserci liquido in
eccesso. Preriscaldare il forno a 180°.
Riempire la base di pasta con il
ripieno di verdure, stenderlo bene in modo che sia uniforme, aggiungere la
pancetta a cubetti e ricoprire con le fette di cheddar o con il formaggio che
preferite.
Adagiare il secondo rotolo di pasta sulla torta come fosse un
coperchio. Tirare via la carta da forno e chiudere bene i bordi per evitare che
escano le verdure durante la cottura.
Con le forbici o un coltello,
praticare tre fessure al centro.Infornare avendo cura di
ritagliare la carta forno della base che esce dalla teglia. La torta, profumata e gustosa, sarà pronta quando la pasta di pizza si sarà
dorata.
Buon appetito!
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